Ежегодная конференция АППМ как праздник. На то она и конференция, а не собрание, которых может быть сколько угодно, а праздник потому, что всего лишь один раз в году собираются лучшие в стране производители посадочного материала, чтобы обсудить и принять решения по насущным вопросам отрасли, увидеть друзей-соратников, услышать новое, узнать нужное. От конференции её участники ожидают больше и больше, потому очередная, XII-я, продолжалась целых 3 дня.
Вот и мне, не ведающему о положении дел в отечественном садоводстве, от себя и от имени других не ведающих, но не безразличных, хотелось задать вопросы тем, кто руководит нашим садоводством. Ведь мы об этом толком ничего не знаем. Разве что осенью промелькнуло сообщение о посещении первыми лицами страны «Садов Ставрополья», где они достойно оценили крупные тяжёлые плоды, которыми их угостили. А вот о состоянии отрасли, её перспективах ни слова.
В том, что сады в России есть, убедился осенью в Воронежской области. В садовых хозяйствах не знали, куда девать урожай. Яблоки предлагали по 12-20 рублей за килограмм, а ведь в магазине и на рынке они идут по 100-150 рублей. Не хватает мощностей для переработки и помещений для хранения.
На предыдущей конференции АППМ в нескольких выступлениях прозвучали обнадёживающие сообщения о том, что государство, наконец, начало субсидировать закладку садов. Говорилось, правда, что зачастую деньги дают не тем, кому следует, и идут они не туда, что ипотека нужна и на питомники, и на предприятия по переработке и хранению. Хотелось узнать, как идёт процесс, что изменилось к лучшему, но спросить об этом было не у кого, никто из деятелей Минсельхоза не удостоил питомниководов своим вниманием.
А как обстоят дела в АППМ-е и АППМовцев?ов....
(продолжение материала - на сайте ВС http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/editorcolumn/1271-nachalo-nashikh-sadov-v-nashikh-pitomnikakh )
