Давно, много и хорошо «Вестник садовода» пишет о самом достойном садоводе современной России, талантливом, оригинальном, неустанном и неуёмном самородке —Валерии Константиновиче Железове из города Саяногорска в Хакасии.
Полистайте, у кого есть номера журнала, найдите его статьи, зайдите на наш сайт, где есть отдельная рубрика с его лекциями, речами, вебинарами. Да и вообще, в Интернете при слове «сад» непременно возникает призрак Железова. Призрак его бродит не только по Сибири, но и по европейской части России. На его счету уже несколько книг. Первая — «Умный сад. Как перехитрить климат» в соавторстве с Николаем Курдюмовым, последняя — «Северный сад. Сотворение сада своими руками». В ближайшее время в издательстве «Победа Качество Здоровье» (С-Пб) начнёт выходить серия его книг «Новое садоводство в 21 веке», которая будет поступать во многие газетные киоски страны.
Вот уже много лет Валерий Константинович растит сады, получает невиданные урожаи абрикосов, вишни, сливы, сливы, груш, яблонь. Он постоянно приглашает к себе в сад учёных и любителей, журналистов пишущих и снимающих, — приезжайте, смотрите, пробуйте, спрашивайте и показывайте, объясняйте людям, что это может каждый, вдохновляйте народ. Но не едут, не показывают, не вдохновляют. Если и остались в остатках официальной науки настоящие подвижники, то они уже в таком преклонном возрасте, что и сил нет ехать в такую даль. Да и денег нет, чтобы съездить, а командировку никто не оформит. Те, которые в силе, заняты не селекцией или технологиями, а элементарным выращиванием посадочного материала, реализация которого даёт некоторую прибавку к скромной зарплате. Молодые научные кадры нынче не науке служат, а заняты обслуживанием. Их хозяевам доморощенная наука неинтересна. Западные технологии им подавай.
Не замечают Железова даже расположенные рядом Институт аграрных проблем Хакасии и Минусинская станция садоводства. Один лишь к. с.-х. н. Турсунпулат Дускабилов из ИАПХ, который занимается косточковыми культурами, побывал у Железова и, по словам Валерия Константиновича, «не боится подтвердить, что он мой друг».
В отчаянии посмотрел Железов на небо над своими абрикосами и увидел там две косточки, не маньчжурские, а президентские — московскую и минскую. Понял Железов, куда указали звёзды и написал два больших обстоятельных письма о том, как и чем заместить нам фруктовый импорт, накормить народ до отвала, оздоровить и занять его.
Минск до земли ближе и оттуда, за подписью замминистра сельского хозяйства, пришёл европейски вежливый ответ с благодарностью за веру в их царя, за стремление помочь.
В Москве, как всем известно, ящик очень долгий, и доброе дело не скоро делается. Как говорит в подобных случаях один хиромант: «мяч на стороне Кремля».
Так вот, пока Железов поглядывает на небо и ждёт вестей из Поднебесной, «Зелёная стрела» предлагает нам, рядовым садоводам, в скором уже августе 2019 года совершить вояж в непризнанную пока мировым сообществом, но и незапрещённую тоже, столицу сибирского садоводства — Хакасию, Саяногорск, далее везде.
Это фантастика! Наше мельтешение толпами по Европам, где до нас побывали тысячи знаменитостей и соотечественников, не выдерживает никакого сравнения с предстоящим визитом в глубинную Азию, куда во все времена отправлялись по своей или чужой воле исключительно избранные люди. Мы — первооткрыватели! Мы увидим чудный сад, услышим замечательного садовода — подвижника, Мичурина нашего времени...
(продолжение - на сайте ВС http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/puteshestviya-poezdki/1276-s-nami-v-stolitsu-sibirskogo-sadovodstva )